dimanche 6 décembre 2009

des barres de céréales

Je pars cet après midi pour Belfort avec une halte pour la nuit à Dijon. Mais c'est tout de même beaucoup de kilomètres à faire.... Je me suis donc préparée, pour réaliser ce périple, quelques barres de céréales.


Au départ, je me suis amusée à faire des barres de céréales pour un ami qui va faire une course dans le Hoggar en 2010. Jusque là, UltraLéon, prenait pour ses courses, des aliments tout prêts sans se soucier véritablement de la composition, si ce n'est des % en protéines, lipides, sucres, sel, etc.....
Nous sommes donc en train de tester des recettes de barres pour sa course. Cette recette est la deuxième. Elle me convient mieux que la première qui donnait un résultat moins bien aggloméré mais assez tendre. Il est important que les barres de courses soient assez tendres pour que le coureur n'ait pas de mal à les mastiquer. En revanche, pour mon périple en voiture jusqu'à Belfort, je les ai faites plus croquantes en surface en les passant rapidement au gril.


Barres de céréales
50g de flocons de quinoa
170g de flocons de céréales natures
30 g de mélange céréales épautre, sarrazin, millet
25 g de noisettes broyées
25 g de noix d'amazonie broyées
10 abricots secs
30g de raisins de corinthe
60 g de purée de cacahuètes
60 g de miel d'accacia
1/20l de lait d'amande

Préalablement faire tremper le mélange de graines de céréales dans de l'eau pendant 6h, puis les cuire au ricecooker.
Mélanger d'une part la purée de cacahuète, le miel d'accacia et le lait d'amande.
Mélanger d'autre part tous les les autres ingrédients et les incorporer ensuite à la première préparation.
Tapisser un moule de 15/20 cm d'un papier sulfurisé et déposer la préparation. Tasser fortement la préparation et prédécouper les barres.
Faire cuire dans un four chaud à 180°C pendant 25mn puis passer au gril chaque côté pendant 1mn.



Vous pouvez retrouver les exploits d'UltraLéon par ici !!

11 commentaires:

Trotine a dit…

Tu fais tes barres de céréales whouah tu m'épates encore ! sympa ça de tester des recettes pour la course d'UltraLeon, en plus de l'energie physique ça lui fera du bien au mental de penser qu'elles sont faites maison Made in Normandie.
J'étais persuadée que tu étais déjà à Belfort, j'espere que tu as reçu mes mails. Bon courage car ça te fais un sacré bout de route en plus d'aprés météo france ça va flotter grave.

La fourmi des Caraïbes a dit…

Très bonne idée, j'essaierais bien à base de muesli. et avec la purée de cacahuètes dont je ne sais pas trop quoi faire !

Stephanie.D a dit…

Faire ses propres barres de céréales, en voilà du courage ! bravo !

Elo a dit…

De quoi commencer la journée du bon pied !!!!

Cammie a dit…

Trop bonne idée de faire soi-même ses barres de céréales ! Tu m'impressionnes !

Châtaigne a dit…

Les barres de céréales faites soi-même c'est vraiment classe ! On a tellement pris l'habitude de tout trouver tout prêt que ça vient même pas à l'esprit de les faire soi-même ! Bravo ! Et un petit award pour te récompenser de toutes ces idées merveilleuses ! (pour en savoir plus, rendez-vous sur mon blog!)

petits.clous a dit…

Sandra : bien reçu !! Merci beaucoup !! Je vais me lacher très bientôt !!

Trotine : pour les barres, je ferai sans épautre la prochaine fois.... Encore trop dur même après 45mn de rice-coocker...
Je suis partie dimanche midi avec halte à Dijon pour la nuit.... Et Belfort depuis ce matin.... Et je viens tout juste de découvrir que j'ai un accès au net gratuit (pour aujourd'hui en tout cas) à l'hôtel !! Et oui il a flotté et il flotte encore. Et non je n'ai pas reçu tes mails....

la fourmi des caraïbes : et si tu as un peu de chocolat, tu peux les enrober avec.... Pour UltraLéon, pas de chocolat ni quoi que ce soit de périssable trop rapidement...

Stéphanie D. : merci !!

Elo : et toute la semaine !! Je suis bien contente de les avoir avec moi à Belfort !

Cammie : nol toute rouge...

Châtaigne : et en plus c'est vraiment ultra rapide à faire !!!
Merci pour l'award !! Je m'en occupe bientôt (en rentrant !!)

Loesha a dit…

Je rejoint tous le mode sur le sujet : impressionnant !
Ton ami coureur à bien de la chance ;)

Karen (cuisine saine) a dit…

MMM moi aussi j'adore en faire :) Impossible d'en acheter des industriels quand tu en fais des maisons :D

nath à la fraise a dit…

une fois qu'on goûte aux barres maison, impossible de manger celles sous emballage... trop sucré, trop gras! Je suis une adepte des barres , et j'aime beaucoup ta recette!!!

petits.clous a dit…

Loesha : merci !!! J'attends maintenant l'avis d'UltraLéon !

Karen : et en plus c'est tellement rapide !!

nath à la fraise : merci nath !! Mais je vais enlever l'épautre. Je vais trouver d'autres céréales.

Related Posts with Thumbnails
 

blogger templates | Make Money Online