mercredi 2 septembre 2009

un pain de saison : bettes et pavot

Mon potager est encore en pleine frénésie et actuellement j’ai pleins de bettes !! Les bettes elles peuvent être à cardes rouge, jaune ou blanche ou verte et à couper. Et les plus belles sont sans doute celles qui ont des cardes rouges ! Elles font partie de la même famille que les épinards, les betteraves et le quinoa ! C’est un légume qui n’a pas bonne presse auprès de nos anciens, comme les topinambours, parce qu’il évoque des temps où il était moins facile de varier les menus… J’ai fait un gratin de bettes à mon père l’année dernière et je n’ai vraiment pas rencontré un succès fou…


Mes bettes, elles sont dites à couper. En faite, elles sont justes un peu moins grosses que les bettes à cardes. Donc après avoir vidé plusieurs pots de crème fraîche et de sachets de gruyères pour faire des gratins de bettes, j’ai voulu essayer autre chose… J’ai voulu essayer de faire une sorte de chausson de bettes qui c’est transformé en pain aux bettes et graines de pavot.


Pain aux bettes et graines de pavot
250g de farine T55
levain
¾ càs sel
2 càc de cumin
2 càs de graines de pavot
1 càs de crème fraîche
1/6 l d’eau tiède
9 feuilles de bettes à couper

Mélanger tout d’abord la farine et le levain. Une fois le mélange bien fait, ajouter le sel. Ajouter le cumin et les graines de pavot et mélanger. Ajouter encore la crème fraîche et mélanger de nouveau. Enfin verser au fur et à mesure l’eau tiède et pétrir.
Laisser reposer 1h.
Laver vos bettes et séparer les feuilles des cardes. Utiliser les cardes pour un gratin !
Au bout de cette heure, séparer le pâton en quatre petits pâtons. Avec le premier pâton former un rectangle d’environ 10 par 15 cm et déposer trois feuilles de bettes pliées en deux. Avec le deuxième pâton former un nouveau rectangle et déposer le par dessus les bettes. Recommencer ainsi pour avoir trois étages de bettes et refermer une dernière fois avec le quatrième et dernier pâton.
Laisser reposer de nouveau pendant 1h.
Préchauffer le four au maximum. Mettre un petit bol d’eau dans le four et enfourner pendant 15mn. Ensuite baisser à 200°C et laisser encore 20 à 25mn.


Pour le déguster, j’ai découpé des tranches que j’ai passées ensuite aux grilles pain.

C’est excellent avec une tranche de chou rouge, mais aussi légèrement passé au four avec une tranche de camembert et quelques herbes !

13 commentaires:

Meet Ze Monsta a dit…

Damned, je gouterais bien ce pain, dis donc! Les photos sont superbes, j'en ai l'eau à la bouche!

petits.clous a dit…

Et bien si tu as des bettes ou des épinard ou des orties même sous la main, n'hésiste surtout pas !!

Ciorane la pauvresse a dit…

C'est sympa comme tout cette petite verdure acidulée cachée dans un pain si tendre ! Pour les côtes de bettes, je trouve leur saveur meilleure avec un cuisson à l'étouffée et juste un peu de crème à la fin.

petits.clous a dit…

Et bien je vais essayer ta recette dès ce weekend Ciorane LP !

anned a dit…

Extra ton idée. Je suis abonnée à un panier de légumes bio (oui, je sais un truc de bobo parisien), et je ne sais pas toujours quoi en faire. La prochaine fois, j'essaye. Tu m'as mis l'eau à la bouche. Très belles photos.

petits.clous a dit…

J'habite à la campagne, j'ai quelques légumes dans mon potager et j'achète des légumes bio au marché. Et je viens de m'inscrire au cababio (viande) et colibio (légumes) !! Et je ne trouve pas du tout que ce soit bobo parisien ! Et merci pour les compliments ! J'espère que ça te plaira !

FLEUR DE HOUBLON a dit…

ce pain a l'air délicieux, j'adore le pain maison, à retenir !

petits.clous a dit…

Merci Fleur dH !

fossettes a dit…

C'est superbe! En plus, j'adore les bettes

Trotine a dit…

Je vais passer une ignare tant pis, je ne savais pas qu'on disait bette aussi, j'ai toujours entendu blette c'est peut être une histoire de région. Ton pain est superbe, ça donne envie mais sans blettes pour moi j'ai horreur de ça. C'est chouette d'avoir son potager, merci de le partager :)

petits.clous a dit…

Merci Fossettes !!
Trotine, tu peux remplacer les bettes ou blettes ou poirée par des épinards ou des orties !

cat a dit…

j'adore les bettes, mais je n'en ai pas planté cette année... damned ! pourvu que j'en ai dans mon panier de bobo provinciale ! lol ! aujourd'hui, j'ai mis des mirabelles dans mon pain... mais il n'est pas aussi joli que le tien !

petits.clous a dit…

Des mirabelles !! Sympa !! Moins facile d'y mettre du camembert... Quoique... Je suis à la recherche d'une recette sympa pour faire des conserves de bettes... Alors si tu en as une Cat, je suis preneuse !

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