dimanche 7 mars 2010

les truffes au spéculoos et caramel

Dimanche dernier, je suis allée assister avec des ami(e)s à la première performance 2010 d'UlraLéon.


Si vous passez la souris sur l'image vous verrez ce qui se trouve sur la table basse...

Pour cette première performance UltraLéon s'était engagé à courir pendant 6 heures autour de la table de son salon pendant que nous, les invités, discutions et dégustions de petites bricoles.
Sur la table, nous avions donc : une merveilleuse terrine de ricotta, bleue et noix ainsi qu'un somptueux cake au chocolat et à la figue réalisés par LN. De mon côté, j'ai fait des mini onigiris thon mayonnaise sésame et pavot ainsi que des truffes au chocolat et spéculoos.

Cette recette a été totalement approuvée Tony Z !



truffes spéculoos caramel (pour une trentaine de pièces)

100g de chocolat noir
5cl de crème fraiche
6 spéculoos ou 60g
chocolat noir en poudre

le caramel
60g de sucre complet
1 càs d'eau.
1 càc de beurre.
1 càc de crème fraîche.

Le Comptoir du Cacao c'est ici et la chocolaterie Auzou, ici !


Faire tout d'abord un caramel.
Mélanger l'eau et le sucre dans une casserole. Mettre sur le feu et laisser bouillir en remuant continuellement. Hors du feu ajouter le beurre et mélanger puis faire de même avec la crème fraîche. Remettre sur le feu et laisser bouillir en remuant jusqu'à ce que la préparation se détache des parois.
Étaler ensuite la préparation sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir. Une fois froid, casser la plaque en petits morceaux et broyer les au mixeur. Broyer également les spéculoos et mélanger ces deux préparations.

Faire chauffer la crème fraîche et verser là sur le chocolat cassé en petits morceaux. Bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat est complètement fondu. Ajouter ensuite les spéculoos et caramels broyés et mélanger bien. Laisser refroidir une petite demi-heure puis former des boulettes à l'aide de deux cuillères et passer la boulette dans le chocolat noir en poudre.




18 commentaires:

Arii a dit…

Que de bonnes choses à manger, effectivement.
C'est original les performances d'UltraLéon! Ca peut paraître excentrique, comme ça, mais je suis sûr que c'est un bon entraînement pour le marathon!

Clemence a dit…

miam... elles sont super gourmandes !

Orangette a dit…

Ouh la que ça a l'air bon !!! Et je suis sure que ça n'en a pas que l'air !

CookingKitten a dit…

Ohohohoh... je les veux, il me les faut!!!! Je m'y attelle ce WE!

Trotine a dit…

lol kitten.
Eh ben dis donc Nol du chocolat à 82 % c'est rare les amateurs de vrai chocolat, perso j'adore, ça reste en bouche longtemps.
Ta recette est plus que gourmande hummmm !
Bravo UltraLéon ! courir 6 h pendant que les copains se régalent c'est + qu'une performance, un tantinet maso léon ?? lol

petits.clous a dit…

Arii : le principe justement de la course ultra n'est pas de courir des marathons mais de vivre un moment... J'explique assez mal, je laisse donc la parole à UltraLéon ici : http://www.ultraleon.com/html/mouvementpaysage/manifesteducoureurdultra.html

Clémence : merci !! A mon avis, ça pourraît gagner en ajoutant aussi des morceaux de caramel avec le chocolat en poudre...

Orangette : c'est diabolique !

CookingKitten : décadent non ???

Trotine : la chocolaterie Auzou est parfaitet et il y a quelques gourmandes qui vont bientôt en profiter...
Et pour la masochisme... Je crois qu'il va falloir qu'il réponde lui même !! UltraLéon si tu nous lis c'est à toi de répondre !!

Anonyme a dit…

Un petit message de soutien pour toi et tes proches suite aux intempéries. Bon courage à vous!

petits.clous a dit…

Merci beaucoup Zoé pour ce message, mais ce n'est pas moi qui ait été touché, même si le toit du cabanon de mon frêre s'est envolé, mais Diana.

Anonyme a dit…

Bonjour,

Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

En vous remerciant par avance.

Chef Damien

chefdamien@750g.com

Diana a dit…

j'en bave...

petits.clous a dit…

Chef Damien : mail envoyé !

Diana : oui je m'en doute...

Anonyme a dit…

Merci! j'avais mal lu ton message d'alerte sur le blog...Tes truffes sont toujours aussi alléchantes!

mademoiselle.m a dit…

wahouuuuuuuuu que de bonnes recettes avec en plus une bonne tranche d'humour, j'adore !! ;o))
Alors ? il a bien tenu 6h ? oO

Unknown a dit…

oulala, ça doit être bon, j'ai mis les speculos sur ma liste de courses, j'en ai plus en stock

petits.clous a dit…

vegetarianzoe : pas de problème !!

mademoiselle.m : oui il a tenu 6h00 et là il est dans le Hoggar depuis samedi pour une dizaine de jours de ultra course... Et avec mes barres de céréales !!

Linou : c'est juste divin... Je suis entièrement d'accord avec toi il faut toujours avoir des speculoos sous la main !

Encolie a dit…

Ohhhhh! On ne possède jamais trop de recettes de truffes. Les tiennes semblent si moelleuses! Miam! En plus, elles sont très bien réalisées, juste assez rondes.

Ciorane la pauvresse a dit…

Une manière excessivement délicieuse de cuisiner les speculoos que je ne connaissais pas, merci à toi pour cette découverte ! J'espère qu'on n'est pas obligé de courir autant si on y goûte...

petits.clous a dit…

Encolie : mille mercis !

Ciorane la pauvresse : et bien si... Il faut courir...

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