lundi 4 mai 2009

puzzle de sablés

Ma première recette... Les sablés. Je les fais juste à la farine complète, à la farine de châtaigne et dernièrement j'ai ajouté des morceaux de caramels au beurre salée et chocolat (trop bon ;-))

Les sablés
250g de farine complète (T150) ou 125g de farine complète et 125g de farine de châtaigne.
125g de sucre rapadura.
125g de beurre.
1 oeuf.
2 càc de levain.

Mélanger d'une part l'oeuf et le sucre et d'autre par la farine et le levain, mélanger le tout et ajouter le beurre fondu. Former une boule et laisser 1h au réfrigérateur. Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 à 5mm et découper (découpoir, verre...). Pour la cuisson mon four demande 20 - 25mn à 200°C. Mais mon four est un peu lent...


Le caramel au beurre salée et chocolat
100g de sucre rapadura.
3 à 4 càs d'eau.
2 càs de beurre.
1 càs de crème fraîche.
2 càc de chocolat en poudre.

Mélanger le chocolat en poudre à l'eau et ajouter le sucre. Mettre sur le feu et laisser bouillir en remuant continuellement. Hors du feu ajouter le beurre et mélanger puis faire de même avec la crème fraîche. Remettre sur le feu et laisser bouillir en remuant jusqu'à ce que la préparation se détache des parois.
Étaler ensuite sur une feuille de papier sulfurisé et découper à chaud pour avoir des formes, ou casser à froid.

J'ai fait mes premiers caramels grâce à la recette de mamzelle Gwen

2 commentaires:

Mamzelle Gwen a dit…

Et alors, il t'ont plu mes caramels au beurre salé ? :-)

petits.clous a dit…

Je ne cesse de les faire !!! Je rajoute du chocolat en poudre, de la menthe, etc... Et je les offre aussi dans des boîtes de camembert Réo... Bref, tout le monde les adore tes caramels !!! Un très grand succès !!

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