lundi 31 mai 2010

carte postale de Chine

Hier c'était la fête des mères, bonne fête Petite Mère ! Et aujourd'hui c'est l'escale en Chine !!

La Chine... La Chine ça m'évoque surtout la Révolution Culturelle qui a eu lieu entre 1966 et 1976... Alors pourquoi cette image si précise... Et bien sans doute parce que j'ai lu récemment le livre de Dai Sijie, Balzac et la petite tailleuse chinoise...

En terme de cuisine, lorsque je pense à la Chine, j'ai le goût des perles de coco qui me vient. J'ai découvert ces perles de coco à la fac. Il y avait dans une petite rue à côté de Tolbiac un tout petit restaurant chinois où nous allions souvent manger avec La Bande et je pense que le cuisinier faisait les meilleures perles de coco du monde. Si si je suis objective !!



Je n'ai pas fait de perles de coco... En revanche, j'ai préparé des papillotes de saumon à la coriandre et au basilic. Elles reposent sur un lit de haricots hazuki accompagnés de fleurs de carottes. Le haricot hazuki est surtout connu dans la cuisine japonaise mais cette plante est cultivée et consommée en Chine depuis fort longtemps !



Dans le deuxième bol, il y a trois rouleaux de printemps à base de chou chinois, poireaux, carottes et crevette rose. La salade qui les accompagne est à base de légumes à l'aigre-doux.


J'ai trouvé les deux recettes, légumes aigre-doux et papillote de saumon dans le livre de Fiona Smith, canapés asiatiques, éditions Solar, collection Variations Gourmandes, 64 pages.



Je crois que nous sommes assez nombreuses à nous retrouver en Chine !! Il y a Diana et Trotine et il y a aussi Nicole qui a choisit cette escale. Nous avons également retrouvé pour cette escale Cammie, Estellecalim, Ktia, Loesha et Ktycat


Si vous aussi vous nous avez rejoint en Chine, laissez un petit commentaire pour que je puisse vous ajouter à la liste !!

Et si vous n'avez pas pu vous rendre en Chine, vous pourrez nous rejoindre dans les Antilles en juin et en Espagne en juillet !! Et pour plus d'informations n'hésitez pas à cliquer sur le bouton dans la colonne de droite !


8 commentaires:

Cammie a dit…

Ca m'a l'air délicieux ce bento ! J'adore les rouleaux de printemps... Moi aussi j'ai fait escale en CHine ;-)

Estellecalim a dit…

Hello Nol, pas mal ces papillotes.
Je suis également en Chine sur mon petit blog tout neuf.

Diana a dit…

Super, génial ce petit bocal de légumes aigre-doux, est-ce que ça peut se conserver quelques temps ou il faut consommer à suivre ?

Trotine a dit…

Hihihihi Diana à toi aussi le bocal de légumes aigre-doux t'a fait de l'oeil, c'est beau toutes ces couleurs. Bon nol tu sais ce qu'il te restes à faire : tout nous dire !
Les papillotes de saumon coriandre basilic humm, vapeur ? dans de la feuille de riz ?
Très appetissant et frais ton bento Chine il me sacrément envie.
Je ne connaissais pas ce bouquin.
PS : tu peux aller Espagne en août mais tu risques d'être toute seule, c'est en juillet. ah nol tu es toute fatiguée ma belle :)

Trotine a dit…

oups, il me ... fait... sacrément envie
trotine toute fatiguée aussi

petits.clous a dit…

Cammie : c'est la première fois que j'en faisais aux crevettes et poireaux et j'ai trouvé ça très bon !!

Estellecalim : bienvenue à toi dans ce monde !!!

Diana : ça se conserve 15 jours au frais !! Je trouve ça génial !

Trotine : je vous dirais tout bientôt promis !!
Heu... Oui je suis très fatiguée en ce moment... Mais je vais rectifier ça tout de suite...

Loesha a dit…

Je suis alléchée par ce bento... ! Je craque pour le saumon ^^
Concernant le gros pot de légume aigre-doux, tu peux vraiment les conserver ? Tu les stérilises ?

petits.clous a dit…

Non non non... Si tu stérilises, tu cuits. C'est juste la sauce, une sorte de marinade, qui conserve !! Promis, je fais un billet avec la recette bientôt...

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