lundi 15 février 2010

maki day : 15 février 2010

L'heure du maki day a enfin sonné !! Depuis le temps que nous attendons cela avec Trotine... Tous les déboires, les ajournements, les problèmes informatiques que nous avons traversés sont maintenant derrière nous et nous pouvons enfin ouvrir ce maki day !!!


Je ne suis pas très douée en matière de créations artistiques... Et mes bentos sont très souvent géométriques. Les hello kitty, Tintin et autres créatures ne sont vraiment pas pour moi. J'adore regarder vos créations mais je suis totalement incapable d'en réaliser. Une fois cela admit, je peux, sans aucun complexe, continuer à montrer mes bentos géométriques !!!


Il y évidemment un maki sur un lot d'endive et quelques dés crus de betterave rouge. Et pour finir, des pois cassés avec deux tranches d'andouille de Bourg Saint Léonard.



Je suis assez fière en fait de ce maki tricolore... Je n'avais pas spécialement envie de faire un maki rond mais j'avais très envie de couleurs. Je réfléchis beaucoup au colorant en ce moment... J'ai donc choisi de faire trois makis de couleurs différentes et de les réunir dans un maki ovale. Le rouge et le noir sont des riz thaïlandais naturellement coloré. Le rouleau violet avec de la betterave est un riz glutineux coloré avec de la confiture de sureau et framboise. J'ai seulement versé deux cuillères à café de confiture dans l'eau de cuisson. Je me demandais si cela allait donner un goût au riz mais non. Et là je ne sais pas si ça me satisfait ou pas... En revanche je suis super contente de la couleur !! Du coup, je vais ramasser des baies de sureau en automne pour me préparer une fiole de colorant !!



Ne trouvez vous pas que l'andouille a un faux air de maki finalement ?


Alors qui nous a rejoint dans cette GRANDE aventure du maki day :
Cammie, Châtaigne, Cvalou, Loesha, la Tornade Verte, Leina, Claire et Orangette !!

Et surtout n'oubliez pas d'aller visiter Trotine !!

Si j'ai oublié quelqu'un surtout laissez moi un commentaire !!

23 commentaires:

cvalou a dit…

Même en forme géométrique, Tes makis sont magnifiques !!!!

Cammie a dit…

Moi j'aime tes bento "géométriques" ! Et ces maki ovales sont très jolis et originaux, comme d'hab !

Orangette a dit…

C'est magnifique ! Et on reconnais bien ton style, c'est chouette :)...

Ciorane la pauvresse a dit…

Des makis ovales ? Mais où t'arrêteras-tu dans l'originalité ? Tes makis-andouille me plaisent bien aussi...
Euh, j'ai pas tout compris, dans : "J'ai seulement versé deux cuillères à café dans l'eau de cuisson de la confiture", ce ne serait pas plutôt 2 cuillers à café de confiture dans l'eau de cuisson du riz ?

mook a dit…

la palme de l'originalité!

nol de nol a dit…

Mille merci à toutes !! Ca me fait plaisir tous ces compliments mais il faudrait quand même que j'essaye de faire du figuratif un peu...
Tu as tout à fait raison Ciorane, je vais corriger ça !!

La-Tornade-Verte a dit…

J'arrive j'arrive! il faut laisser le temps aux photos de se charger !

Loesha a dit…

Ils me font vraiment envie tes maki... (l'andouille aussi, Normandie rules !) le mélange des couleurs et matières est super sympa, et au goût ça doit aussi être quelque chose :)
Je suis fan de ton style, je le trouve plus intéressant dans la recherche de matières que certain bento trop kawaii où on retrouve toujours les même ingrédients.

*Loesha, militante pour le goût et les textures dans les bento*

La-Tornade-Verte a dit…

http://www.canalblog.com/cf/fe/tb/?bid=687415&pid=16925199

voilà le lien!! soyez indulgent(e)s ce sont mes premiers "vrais" makis!

Leina a dit…

Bah c'est pas figuratif, mais c'est beau (et bon?)

Ma modeste contribution est en ligne^^

Claire a dit…

Sublime t makis et il a l'air trop bon ton bento je suis hyper jalouse là!!! : )!!!
Bon moi aussi j'ai contribué mais franchement ca vaut pas les tiens!!!

Arii a dit…

J'adore les couleurs! C'est super original. Je n'avais jamais pensé à mettre de la confiture dans l'eau de cuisson. Comment t'es venue cette idée?

Trotine a dit…

Il y a de quoi être fière, c'est super original tant dans la forme que dans les ingrédients. Tu m'épates à réussir des makis avec du riz thaï. Le chou rouge ça teinte un peu en mauve et ça donne pas de goût au riz. J'avais mis les feuilles extérieures qu'on mangent pas en petits morceaux avec le riz dans l'autocuiseur.
Cool pour le sureau, te voilà une nouvelle utilisation.
Ton andouille c'est un peu comme l'andouille de vire non ? je n'aime pas celle-là par contre je me damne pour la Guéménée en faisant les courses j'ai craqué pour un gros bout :)
Une belle réussite ce maki day je suis contente.

nol de nol a dit…

Merci encore à toutes pour tous ces messages !! Mais c'est surtout grâce à vous toutes que c'est un succès !! Merci encore d'avoir joué le jeu !!

Pour le sureau, en fait, j'ai appris que certains colorants en contenaient alors j'ai testé ma confiture... Je me disais que même s'il y avait du goût ce ne pourraît pas être mauvais !!

Et pour l'andouille c'est la même que Vire mais mon charcutier de Bourg Saint Léonard tient que ce soit dit qu'elle est fabriqué à Bourg Saint Léonard et non à Vire !!

Missbento a dit…

Haaaaaaaaa ! Comment j'ai fait pour rater le Makis Day !! :(((

Linou a dit…

je suis désolée, j'ai râté l'occas de faire des makis, enfin c'est surtout que j'ai pas eu le temps d'en faire.
Pour compenser, j'en ai acheté chez Picard en surgelé.

nol de nol a dit…

Missbento : ce sera pour une prochaine fois !

Linou : ha ba bravo... ;-))

Larkéo a dit…

Désolée de ne pas avoir joué mais pas le temps de me préparer des maki, je suis très malhabile et j'en rate 15 avant d'en faire un joli. Allez ce sera pour la prochaine fois, je m'entraîne ! Les tiens sont parfaits même si je n'aime pas trop la couleur, ça reste très joli.
HS : j'ai encore déménagé mes bento, ils ont maintenant un site dédié, le blog est dans le pré : http://breizhbento.wordpress.com/

nol de nol a dit…

Finalement comme nous toute... Il faut qu'on s'entraîne sur les makis ! J'espère que tu seras prête pour la prochaine fois...
Et tant pis pour les couleurs !!

Tef Tefany a dit…

bonjour !!
petite question : les pois cassés tu les as cuisinés comment ??
je ne sais que les faire en purée !!
tu as un conseil ??
ils ont l'air crus sur ta photo, ça m'intrigue ^.^

nol de nol a dit…

Non non ils sont biens cuits !! Je les fais cuire au rice coocker... Donc je ne pourrais pas vraiment te donner de conseils... Je mets juste le nombre de cups indiqué pour le nombre de cups de pois cassés et j'enclenche la machine...

Tef Tefany a dit…

Arf, au rice cooker ^.^
je n'ai pas encore osé mettre autre chose que du riz dans le mien !!
désolée pour l'adresse erronée de mon blog...
merci pour ton commentaire !

nol de nol a dit…

Toutes les céréales y passent dans mon rice coocker !!
Ne t'excuse pas pour l'adresse erronée, c'est surtout pour qu'on puisse te retrouver ;-))

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