lundi 22 février 2010

gâteau de semoule de fonio et lait d'amande

Cette semaine sera encore une semaine sans bento... Je suis toujours dans la région rouennaise à jouer à la taupe et j'avoue ne pas avoir pris le temps ce weekend de me préparer les repas pour la semaine. Et comme je suis à l'hôtel, je ne cuisine pas vraiment... En fait je ne cuisine pas du tout...


En revanche, ce weekend j'ai préparé un gâteau... Je vous avais prévenu ici que je vous livrerai bientôt une recette sucrée pour utiliser autrement le fonio !! Et bien la voilà ! C'est une recette toute simple mais je débute encore dans l'utilisation du fonio !!
Le fonio est une plante herbacée qui donne une petite graine sans gluten. Elle ne pousse a priori qu'en Afrique de l'Ouest où elle est très utilisée dans beaucoup de préparations culinaires. J'aime bien cette graine parce qu'elle a un goût assez prononcé et qu'elle reste assez légère !

(vous pourriez essayer de faire glisser la souris sur le gâteau...)

gâteau de semoule de fonio et lait d'amande
caramel
150g de sucre
1 verre d'eau
gâteau
150g de semoule de fonio
1,25l de lait d'amande
150g de sucre
4 œufs

Tout d'abord faire un caramel dans le fond du plat. Pour cela, mélanger le verre d'eau et le sucre dans un plat en métal et le mettre sur un feu en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le caramel prenne. Laisser refroidir et faire la préparation du gâteau.
Faire cuire la semoule de fonio dans le lait d'amande et ajouter le sucre. Bien remuer. Laisser refroidir puis ajouter les œufs battus. Mélanger de nouveau et verser dans le plat sur le caramel.
Faire cuire dans un four chaud à 210°C pendant 45mn.



Je trouve que la couleur est superbe, l'odeur est divine et le goût... Trop miam !

11 commentaires:

Loesha a dit…

Je ne connaissais pas le fonio... C'est comment alors ? Ca ressemble à "quoi" de connu ?
En tous cas le gâteau à l'air très réussi, et est bien appétissant :p

Linou a dit…

trop fort le coup de la photo. Je n'ai encore jamais tenté le fonio.

La fourmi des Caraïbes a dit…

Je ne connais le fonio que de nom.
Bonne fin de journée !

nol de nol a dit…

Loesha : et bien je dirais qu'en terme de goût ça ne ressemble à rien de connu... En revanche au niveau texture, c'est assez proche de la semoule.

Linou : pour avoir le code c'est ici http://www.blogtuto.org/article-22159025.html

La fourmi des Caraïbes : et bien il n'y a plus qu'à tester !!

Orangette a dit…

A force d'en voir chez toi je vais finir par en acheter, tu me tentes :) ! ( je ne ferais pas le gâteau à 4 œufs, mais une version végé est envisageable ;) ! )

Clemence a dit…

j'ai justement du fonio... c'est à ester ! merci !

nol de nol a dit…

Orangette : je me suis posée la question pour les oeufs aussi !!

Clemence : et bien comme on dit parfoit : yapuqua !! Merci d'être passée !!

cyril a dit…

C'est pas mal le fonio, j'ai essayé en taboulé mais j'avoue que ton gâteau de semoule est très appétissant :-)

nol de nol a dit…

Merci Cyril ! Je pense que cet été je ferais aussi des taboulé à base de fonio !

Ciorane la pauvresse a dit…

Trop drôle le coup de la souris qui mange le gâteau ! Et superbement gourmande cette couleur caramel !

nol de nol a dit…

Ca grignote bien par ici !!

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