lundi 4 janvier 2010

premier bento de l'an 2010

Voici ma première gamelle de l'année... Une gamelle des restes de la semaine avec encore un peu de paillettes....



Dans le premier compartiment il y a un demi-magret de canard rescapé du réveillon et un gratin de pâtes au saumon sauvé lui aussi des lendemains de fêtes...
Et puis un reste de jardinière de crosne, carotte, rutabaga et brocolis cuit dans le wook en fonte du père noël.




J'ai découvert ces fameux crosnes dans un billet de Châtaigne et de suite ces tubercules à l'aspect larvesque m'ont intrigué. La semaine dernière je suis tombée nez à nez avec ces larves et j'en ai prélevé quelques unes pour goûter. Je les ai simplement fait cuire au wook avec d'autres légumes et du lait d'amande. C'était très bon.
À l'origine ces tubercules viennent de Chine et se nomment stachi affini. Elles ont été introduites en France, en région parisienne, à la fin du XIXème siècle par Auguste Pailleux, membre de la Société Française d'Acclimatation. Celui-ci habitait Crosne (Essonne - 91) et proposa de leur donner ce nom a priori plus facile à retenir. Si ça vous tente, voici ici un article très agréable à lire sur les « légumes oubliés »...

Maintenant les crosnes coûtent vraiment très chers : 18,50euro le kg.... Si si.... D'où mon petit prélèvement de 100g dans la cagette pour cet essai.... Mais comme j'aime beaucoup le goût, la texture, la forme, je vais en planter dans mon potager !!

13 commentaires:

Cammie a dit…

Miam... Une année 2010 qui commence avec un bon bento...

Cooking fairy a dit…

quel dommage que ce soit si cher!
cela dit, ça avait l'air bien bon dans ton bento, alors peut-être que je me laisserais tenter quand même!

fossettes a dit…

Pas fan des crosnes mais ton bento est très joli! BONANEE nol à toi, tes proches et plein de petites pousses dans ton potager!

Orangette a dit…

J'aime bien les crosnes aussi, mais je trouve ça pénible à laver :p...
En tout cas tu as due te régaler !

nol de nol a dit…

Cammie : une année 2010 qui commence bien de toute manière !!

Cooking Fairy : si tu en prends juste pour un bento ça reste raisonnable.

Fossettes : merci !! Je te donnerais des nouvelles des petites pouces !! Pour l'instant ça ne pousse que dans le germoir....

Orangette : lorsque ça viendra du jardin ce sera plus facile à laver parce que je sais ce que j'y met.... Je me suis régalée effectivement avec en dessert un yaourt maison et un peu de pain brioché au chocolat....

Châtaigne a dit…

Génial le wok de tous ces légumes ! Belle association ! Je suis ravie de les voir dans ton premier bento 2010 ;) Va falloir que je me trouve un wok quand même ...

Karen (cuisine saine) a dit…

Passe une très belle année 2010 riche en tests culinaires de toute sorte :)

nol de nol a dit…

Châtaigne : c'est grâce à toi !!

Karen : mille mercis !! J'ai plusieurs idées qui trotent.... Et notemment sur les colorants !!

Loesha a dit…

Sympa le topo sur les crosnes... je me demandait justement ce que ça pouvait être (on en voit pas mal sur le marché en ce moment).

nol de nol a dit…

C'est grâce à Châtaigne que j'ai ouvert l'oeuil et que j'en ai trouvé finalement !! Mais c'est vrai que c'est un légume qui revient !!

Trotine a dit…

Moi aussi pas fan des crosnes, par contre merci d'avoir pris le temps de nous raconter leur histoire.
Pour être cher c'est cher, ils poussent vraiment mémé dans les orties, et vive le potager !

Ciorane la pauvresse a dit…

C'est vraiment un bento à ton image, éclectique et délicieux.

nol de nol a dit…

Trotine : j'adore les histoires !! Et c'est clair que les légumes dits oubliés il faut mieux les avoir un potager.... J'allucine notemment sur le prix des bettes...

Ciorane : nol toute rouge...

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