lundi 25 janvier 2010

kouign aman

Voici la recette de mon kouign aman... Le kouign aman est totalement contre indiqué en cas de régime... En revanche si vous aimez le beurre, c'est pour vous !!



Kouign aman

levain frais :
50g de farine T55
12g de levure de boulanger
5cl d'eau tiède

le gâteau :
350 de farine T55
20cl d'eau tiède
0,5 càc de sel
400g de beurre demi-sel en pommade
300g de sucre complet
1 jaune d'œuf

Cette recette se fait en 3 courtes étapes.

Dans un premier temps, il faut faire un levain frais. Pour cela il faut prendre les 12g de levure de boulanger et les délayer dans un peu d'eau tiède. Ensuite, mélanger cette levure au 50g de farine T55 et ajouter un verre d'eau tiède. Il faut obtenir une pâte assez épaisse sans grumeau. Laisser reposer 2H au chaud en couvrant d'un linge. Normalement le levain a doublé de volume.

La deuxième étape consiste à mélanger ce levain frais au 350g de farine restante / sel. Ajouter de l'eau jusqu'à obtenir une pâte élastique. Couvrir de nouveau d'un linge et réserver au chaud pendant encore 2 h. De nouveau la pâte doit avoir au moins doublé de volume.

La troisième étape est la plus longue. Il faut tout d'abord faire dégazer la pâte. Ensuite étaler là sur une épaisseur comprise entre 0,5 et 1 cm. Laisser reposer 20 mn. Beurrer avec 1/3 du beurre la pâte et verser 1/3 du sucre. Plier en 4 et laisser reposer 20mn. Au bout de ces 20mn, tourner d’un quart de tour la préparation et étaler là de nouveau. Ajouter le tiers suivant des ingrédients et recommencer cette opération jusqu'à épuisement des matières premières. Il faut donc faire 3 voire 4 fois cette opération. Et roulotter lègèrement une dernière fois la préparation.

Le pliage... Désolée pour la qualité des photos...



Beurrer un moule à bords hauts (40x30 cm) et déposer la préparation en la retournant. Inciser la surface du gâteau en croisant des lignes. Mélanger le jaune d'œuf avec un peu d'eau et badigeonner la surface du gâteau. Saupoudrer de sucre. Enfourner à four chaud à 200°C pendant 40mn. Au début de la cuisson le gâteau va rendre beaucoup de beurre... Ne vous inquiétez pas c'est normal !! C'est un gâteau au beurre !! Aman veut dire beurre alors...




18 commentaires:

Châtaigne a dit…

Effectivement, avec 400g de beurre et 300g de sucre mieux vaut ne pas être au régime 0_0

Orangette a dit…

Tu me fais saliver ! Rien que de penser au kouign aman qu'on achetait à Port Maria...Mmmmmmmmmm je fond ! Impossible de transformer cette recette en végé... on touche pas au kouign aman lol !

La fourmi des Caraïbes a dit…

Ha le kouign aman, une gourmandise pas raisonnable du tout !
Bizzz

cvalou a dit…

Ca me tente bien, il est magnifique !!!

CookingKitten a dit…

J'adore, j'adore, j'adoooooooore le Kouign aman! Une copine en a servi comme gâteau à son mariage... J'ai trouvé un boulanger à Paris qui en fait un fameux, mais je suis tentée de tester ta recette! (si j'arrive à voir les photos du pliage, elles ne s'affichent pas chez moi...)

Loesha a dit…

Pareil, pas de photos de pliage à la maison :x
Ca à l'air marrant à préparer en tout cas... je n'ai pas testé mon levain (Kiki pour les intimes) en patisserie, ça serait l'occasion.

Perso je ne suis pas fan des gâteaux au beurre, mais je pense que je trouverai facilement quelques personnes dans mon entourage pour en manger :D

Julybentos a dit…

Hum un kouin aman!! Mon enfance qui me reviens quand j'allais en Bretagne avec mes parents pour les vacances.. Merqui pour cette recette!!

petits.clous a dit…

Châtaigne : ou en prendre un tout petit bout...

Orangette : tout à fait d'accord !!

La fourmi des Caraïbes : pas raisonnable mais tellement bon... Avec un petit verre de cidre...

cvalou : merci !!

CookingKitten : et bien au moins ça change de la pièce montée !! Normalement la photo du pliage est réparée...

Loesha : photo réparée... Le mien s'appelle "mon fils"... Et pour le gâteau et bien c'est surtout mes collègues qui l'ont mangé...

julybentos : j'espère que si tu en fais un kouign aman un jour, il aura le goût de ton enfance !

Dame du phare a dit…

Ouh ! Rien qu'à lire la recette j'ai pris 100 gr ! Si appétissante... Mais je ne la ferai pas, pas le courage, pas trop de sucre pour moi et, en outre, je suis assez nulle en patisserie. De toutes façons comme j'habite en Bretagne j'ai le choix dans chaque boulangerie et pâtisserie !

cat a dit…

le kouign amann ! c'est toute mon enfance ! Je n'en ai jamais fait moi-même ! Je profite de ceux que ma maman importe de Dournenez... faudrait que je me lance quand même !

fossettes a dit…

hou làlà, vote je ragrde ailleurs et je passe mon chemin....pour revenir très bientôt, bien sûr!

Trotine a dit…

lol fossettes, tu fais bien moi comme une nouille j'ai lu toute la recette et me vlà avec un kg de plus qu'il y a quelques minutes, pffffff !!!! et après on viendra me dire qu'une malheureuse langoustine c'est indécent !
J'en ai mangé un, une fois à la Baule, c'est une tuerie ! par contre bravo Nol ! car ce n'est pas simple comme recette.

Arii a dit…

^^
Rien de de regarder la photo, ça donne envie!
Il est aussi beau que celui qu'on trouve dans la pâtisserie où je travaillais. Miam!

petits.clous a dit…

Larkéo : c'est sur que lorsqu'on est à la source c'est plus facile pour manger du kouign aman !

cat : ya plus qu'à !!

fossettes : il va falloir que je fasse des recettes plus lègères alors...

Trotine : ta langoustine était indécente parce qu'elle me faisait de l'oeuil.... Et ce n'est pas si compliqué que ça en fait, il faut juste de l'organisation... Et du temps....

Arii : merci pour ce compliment !

Curbaine a dit…

Je n'ai jamais goûté cette spécialité, mais tu me donnes très très envie!

petits.clous a dit…

Je pense que si tu aimes le beurre il ne faut surtout pas hésiter !!

Ciorane la pauvresse a dit…

Bien sûr que le kouign aman est une hérésir diététique mais c'est si bon, si réconfortant au coeur de l'hiver. Le tien, si doré, si croustillant me donne bien envie d'en refaire...

petits.clous a dit…

C'est un pur délice le kouign aman !! Hérésie diététique mais tellement bon !

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