dimanche 11 octobre 2009

yakitoris de courges

Il y a actuellement un petit concours pour fêter la semaine du goût sur le thème de la courge… Et comme j’aime beaucoup les courges, j’ai eu envie de me creuser les méninges pour trouver quelque chose de sympathique à faire avec !! Si vous voulez en savoir un peu plus et participez vous pouvez aller rendre une petite visite à mamzelle Gwen !

Alors tout d’abord, petite promenade dans le potager et le jardin pour voir ce que j’ai encore et déjà comme courges… Ah très bien, quelques courgettes pointent encore leur nez et le potimarron est à point !!

En début de semaine j’avais prévu de faire des yakitoris de blanc de poulet, vous allez me dire que c’est un pléonasme vu que ce mot veut dire « oiseaux grillés ». Ce qui fait que je n’ai toujours pas comprit pourquoi il existe des yakitoris au formage et bœuf, qui sont malgré tout succulents !! Pour en revenir à notre oiseau, je me suis donc dit, pourquoi ne pas essayer de marier des courges avec cette recette !!



Brochettes de potimarron et courgettes
1 courgette
1 potimarron

Marinade
1 càs de graines de pavot
3 càs de sucre blond
8 càs de vinaigre de riz

Pour la marinade, mélanger les graines de pavot au sucre et ajouter ensuite le vinaigre de riz. Mélanger jusqu’à ce que le sucre est fondu. Il faut que la marinade soit assez pâteuse.

Découper des carrées de chair tendre de votre potimarron et les faire les cuire à l’eau pendant 4mn. Ne dépassez pas ce temps sinon vous aurez de la purée de potimarron et vous ne pourrez pas les enfiler sur les brochettes. Puis découper, à l’aide d’un économe, des lanières de courgettes. Enfiler ensuite les morceaux de potimarron en les intercalant avec la lanière de courgette.

Faire tremper les brochettes dans la marinade pendant 5mn en les retournant régulièrement. Déposer les dans un plat à bord pour que la sauce ne déborde pas et attendez 2h pour les faire cuire.

La meilleure cuisson, à mon avis, se fait sur une plancha (je dis ça parce que j’ai la chance d’en avoir une sur ma gazinière ;-)) On peut évidemment le faire dans une poêle mais je trouve que c’est quand même moins bon… Donc déposer les brochettes sur la plancha sans mettre de matière grasse et laisser cuire en retournant régulièrement les brochettes sur toutes les faces. A la fin de la cuisson ajouter le reste de marinade sur les brochettes ce qui va finir de les caraméliser.



J’ai également essayé de faire des ronds avec une cuillère parisienne mais elle a rendu l’âme… Ce doit être possible mais il faudrait faire cuire le potimarron avant… Je retente le coup dès que j’ai de nouveau une cuillère parisienne !!


13 commentaires:

CookingKitten a dit…

Magnifiques ces brochettes, appétissantes et colorées, mmmh!!

Tiuscha a dit…

Très sympa cette mise en forme des brochettes !

Cammie a dit…

Super sympa comme idée ! C'est beau et ça a l'air très bon !

Mamzelle Gwen a dit…

Sympatoche, ces petites brochettes ! Merci d'avoir participé au meilleur concours ;)

nol de nol a dit…

CookingKitten : et c'était mmmmh !!

Tiuscha : bienvenue par ici !! Sympa mais sportif pour trouver le bon temps de cuisson !!

Cammie : merci !!

Mamzelle Gwen : ça tombait bien puisque j'avais envie de courges !!

Trotine a dit…

R.I.P à ta cuillère parisienne lol.
J'adore comment tu as présenté cette brochette, ta photo est superbe, ça donne vraiment envie. Mais comme je n'aime pas du tout la courge, le potimarron je vais être une fois de plus frustrée de pas tenter ta recette pffff!

cvalou a dit…

Sympa les photos, ça met l'eau à la bouche !!!

Boombo a dit…

Superbe tes brochettes ;-)

nol de nol a dit…

Trotine : elle va avoir un bel enterrement : passage au feu et refonte !! Tu vas voir, tu va t'y mettre comme pour les rollmops !!

cvalou : merci ! Si mes photos ont ce pouvoir je suis contente ;-)

Boombo : trop bon les brochettes !! Vive les brochettes même à l'automne !

Yi Lin a dit…

J'aime beaucoup ton idée! Je n'y aurais jamais pensé! Bravo
Et en plus d'être beau ça m'a l'air très bon!

nol de nol a dit…

Merci Yi Lin !! En tout cas ici on a apprécié !

Easy kitchen a dit…

bonne chance pour ta participation. très originale

nol de nol a dit…

Merci beaucoup !! Ca fait plaisir un message comme ça dès le matin alors que je ne suis pas du tout réveillée !!

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