vendredi 11 septembre 2009

un gâteau de semoule pour un joyeux anniversaire !

Joyeux anniversaire Maman !! Aujourd'hui c'est l'anniversaire de ma maman ! Elle vient d'avoir 60 ans, elle est à la retraite à la fin du mois ! Et mes parents fêtent aussi leurs 10 ans de mariage aujourd'hui ! Alors pour tout ça, je leur offre un gâteau de semoule virtuel (en attendant de vous voir !) ! Et ce n'est pas n'importe quel gâteau de semoule... C'est le gâteau de semoule de ma grand-mère (la mère de ma maman).
Voici la fiche recette que Mamie m'a envoyée :


Donc pour ce gâteau il vous faut un plat métallique comme ce plat :


gâteau de semoulecaramel :
150g de sucre
1 verre d'eau

gâteau :
150g de semoule fine de blé
1,5l de lait
150g de sucre
4 sachets de sucre vanillé
5 œufs

Tout d'abord faire un caramel dans le fond du plat. Pour cela, mélanger les deux verres d'eau et le sucre dans le plat et le mettre sur un feu en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le caramel prenne. Laisser refroidir et faire la préparation du gâteau.
Faire cuire la semoule dans le lait et ajouter le sucre et les sachets de sucre vanillé. Bien remuer. Laisser refroidir puis ajouter les œufs battus. Mélanger de nouveau et verser dans le plat sur le caramel.
Faire cuire dans un four chaud à 210°C pendant 40mn jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit doré.



Très bon anniversaire Maman et Piepierre !!

10 commentaires:

Karen (cuisine saine) a dit…

J'ADORE le gâteau de semoule!!! miam miammmmmm (je rentre demain du pays des vikings, ma dernière nuit en Norvège arrive!)

Anonyme a dit…

trop chouette !

petits.clous a dit…

J'espère que tu nous ramènes de bonnes recettes norvégiennes et quelques ingrédients bio !!

Cat, démasque toi, on t'a reconnu !! Tu as le droit aussi de manger du gâteau de semoule !!

l'Amoureuse des desserts a dit…

Je ne connaissais pas ce genre de gâteau!
La semoule , c'est bien ce qui ressemble au couscous?

petits.clous a dit…

Tout à fait ! Sauf qu'il faut mieux utiliser de la semoule fine.

cvalou a dit…

Génial j'ai ce qui faut pour essayer mais c'est quoi de l'eaugâteau ?

petits.clous a dit…

ARG erreur !! C'est 2 verres d'eau pour faire le caramel !! Je vais corriger tout de suite !

l'Amoureuse des desserts a dit…

Bon je vais tenter le goût , je trouve cela fort intéressant!
J'airai me chercher de la fine car ici je n'ai que de la moyenne et du bulghur!

anned a dit…

J'en ai la bave aux lèvres. Je ne connais pas du tout, mais je garde l'idée dans un coin de ma tête pour cet hiver. Merci.

petits.clous a dit…

l'Amoureuse des desserts : tu verras cet excellent !

anned : c'est un plat d'hiver, d'été, de toutes les saisons ! Un des desserts que nous préférons de ma grand mère !

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